女川町で採れた「さんま」を頂きました。
「お気になさらずに・・・。」
お言葉に甘え、頂きました。
思えば、震災から半年。
自分が人の役にたつんだ!などと思っていたのが、その逆で、現地の方と接するうちに私が救われている。
栄村ボラの際もそうだ。子供達の明るく元気な姿で、救われた。
そんな思い出を振り返りながらサンマを調理していた・・。
鮮度抜群なので、「さんまのカルパッチョ」にしました。
後ほど、お礼のお電話を入れた所。
「このサンマは、復興ののろしです。希望です。さらに、品質基準(出荷基準)が業界水準よりかなり基準が高いので、むしろ安全すぎちゃうくらいなのよ(笑)」と。
発するお声に、元気が伝わってきた。
やはり焼き魚です。
焼き魚3級なので、せっかくのサンマが綺麗に取れず(関係者の方すみません)
味は、もちろん!うんまい!!身は柔らかくジューシーで、醤油をかければサンマから出る油とからんでおいしいぃ〜〜!!
旬なお魚をありがとうございます。
女川町に感謝。
コメントを投稿
※書き込んでいただいたコメントは、管理者の確認後に公開させていただきます。