仏壇・仏具・祭礼用具専門店「長野県飯山仏壇神仏の鷲森」 祭り神輿・獅子頭

2011/9/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
アーカイブ

2011年9月30日

伝統手法を学ぶ。

今朝は、蜂蜜を作りました。

食用と、提灯の蜜ろう用です。

昨今、ミツバチの減少に伴い蜂の巣駆除制限化の中、所有者様、行政双方共有の上、大事に大切に頂きました。

提灯の油は特油が主流の様ですが、弊社はバリバリの伝統技法で勝負。

もちろん固執しているわけではございません。

「古きを訪ね、新しきを知る」

今までの技法も知っている、もちろんトレンドの技法も知っている。

その中で、振り子のようにいたい。

配合は池さんスペシャル!!

こうやって、古き技法を知る楽しさや、出来た瞬間がたまりません。

先達の方々の知恵や工夫に関心させられながら、貪欲にTTMを取り入れた形を成していこうと思います。


コメントを投稿

※書き込んでいただいたコメントは、管理者の確認後に公開させていただきます。

名前

メールアドレス(非公開)

URL

タイトル

コメント

投稿キー  

迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーは63kuです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。