今朝は、蜂蜜を作りました。
食用と、提灯の蜜ろう用です。
昨今、ミツバチの減少に伴い蜂の巣駆除制限化の中、所有者様、行政双方共有の上、大事に大切に頂きました。
提灯の油は特油が主流の様ですが、弊社はバリバリの伝統技法で勝負。
もちろん固執しているわけではございません。
「古きを訪ね、新しきを知る」
今までの技法も知っている、もちろんトレンドの技法も知っている。
その中で、振り子のようにいたい。
配合は池さんスペシャル!!
こうやって、古き技法を知る楽しさや、出来た瞬間がたまりません。
先達の方々の知恵や工夫に関心させられながら、貪欲にTTMを取り入れた形を成していこうと思います。
コメントを投稿
※書き込んでいただいたコメントは、管理者の確認後に公開させていただきます。